Категории
Window

Составляется ли смета на материалы?

Составляется ли смета на материалы?

Перед началом каких-либо стройработ необходимо составить смету – специальный документ, который систематизирует все расходы будущего строительство. Именно поэтому, очень важно сделать расчеты максимально глубоко и тщательно. В «поверхностной» смете фактические цифры могут в разы превысить планируемые расходы.

Нужно ли составлять смету на материалы?

Строительная смета составляется перед началом стройработ и в обязательном порядке согласовывается с заказчиком. Как правило, базовая смета состоит из трех основных пунктов:

  • материалы. В данном пункте указываются все необходимые материалы, которые понадобятся на всех этапах строительства, их параметры, основные характеристики, количество (объем) и стоимость. Сюда вписывают количество и цену расходников, к примеру, кисти, перчатки и т.п.;
  • работа. В этом пункте описываются все виды работ, включая, подготовительные, отделочные, финишные. Также здесь учитывается уровень сложности работ, в каких условиях они производятся и т.п.;
  • транспорт. Сюда входит транспортировка стройматериалов, выгрузка, вывоз мусора.

У многих заказчиков возникает вопрос: «Составляется ли смета на материалы?». Вопрос – неоднозначный. Как видно, типичная смета включает в себя пункт «Материалы (затраты на материалы)», который включает не только перечень необходимых материалов, но и их количество и цену. Как правило, при больших объемных строительствах, никогда не удается с точностью определить необходимое число стройсырья, и в таких случаях может составляться отдельная смета.

В список черновых материалов, используемых в строительстве, входит множество позиций, которые, после завершения работ, не видны заказчику, например, - шпаклевочные смеси, грунтовка, трубы, кабель и т.п. Поэтому компании-застройщики, во избежание многих недоразумений, принимают решение о разработке отдельной сметы на черновые стройматериалы. Однако, нужно помнить, что подобные расчеты составляются только после того, как общая смета работ обсуждена с клиентом и приведена к такому виду, какой бы полностью устраивал заказчика.      

кредиты на стоительные материалы