Категории
Window

Декоративная штукатурка: варианты и идеи, фото интерьеров

Декоративная штукатурка: варианты и идеи, фото интерьеров

Декоративные штукатурки используются для финальной обработки стен внутри и снаружи помещения. Их основное назначение — повысить уровень эстетичности поверхности. Но прежде чем заняться отделкой, стоит знать, какие бывают виды декоративной штукатурки. Их классифицируют по типу наполнителя и основы. Также стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору покрытия для разных помещений.

Виды основы

Внутренняя декоративная штукатурка изготавливается из разных материалов. На рынке представлены такие виды смесей:

  1. Минеральные. Это самый недорогой вариант. Изготавливается из цемента. Выпускается в сухом виде. Лучше всего использовать для минеральных оснований. Но есть один нюанс: поверх такой штукатурки придётся наносить слой краски.
  2. Акриловые. Благодаря смоле, которая входит в состав, краска пластичная и хорошо отталкивает воду. Недостаток в том, что акрил просто горит. Но вот работать с таким покрытием просто: его легко наносить, он поддаётся формированию структур. Смесь не нужно разводить водой — можно сразу покрывать ней стены.
  3. Силиконовые. Это самая современная и универсальная внутренняя декоративная штукатурка. Преимуществ достаточно много: высокая эластичность, долговечность и возможность использоваться в любом помещении. Цветовая гамма достаточно большая. А работать со смесью сможет даже новичок.
  4. Силикатные. Основой является калийное стекло. Обычно используется для отделки фасадов.

Если вы определились с видом штукатурки для внутренней отделки, стоит подумать о том, какой наполнитель будет использоваться. Ведь именно благодаря ему помещение приобретёт индивидуальность.

Виды наполнителей

Штукатурка декоративная для внутренних работ бывает фактурной, структурной и венецианской. Каждый вид обладает определёнными особенностями, о которых стоит знать перед покупкой.

Фактурная штукатурка в интерьере используется достаточно часто, поскольку скрывает неровности поверхности, а для нанесения смеси не нужна подготовка стен — их необходимо только очистить. Нанесённый слой твёрдый и водонепроницаемый. Рельеф создаётся сразу после нанесения краски. Покрытие бывает нескольких типов. Самый известный — декоративная штукатурка «Короед». Наполнителем являются мелкие камешки. В результате на поверхности образуются борозды, которые дают эффект изъеденной древесины.

Декоративная штукатурка «Шуба», фото стен с которой хорошо демонстрируют то, как с помощью обычной краски создать эффект ворсистости, является довольно оригинальным вариантом покрытия.

Возможна отделка стен декоративной штукатуркой структурного типа. В качестве наполнителя выступает мраморная крошка и кварцевые элементы. Если зёрна мелкие, то нанесённый слой будет практически ровным, а если средние, то получится своеобразный рельеф. Применяется для отделки коридоров и ванных комнат.

Венецианская штукатурка имеет в основе мраморную крошку. При использовании разных способов нанесения поверхность получится матовой или глянцевой. Можно создать эффект отделки драгоценными металлами.

Не менее популярна отделка декоративной штукатуркой специфических видов. Чаще всего используется цветное покрытие. Изготавливается оно из акрила и мраморной крошки. Можно выбрать любые цвета — их около 15-20.

С помощью латексных смесей создаётся гладкая глянцевая поверхность. Фактура немного напоминает камень или мрамор. Смесь можно окрасить в разные цвета.

Шёлковая штукатурка в интерьере выглядит очень красиво. Поверхность будет напоминать ткань с перламутровыми частицами. При этом цвет может быть любым. Чаще всего используется белый, золотой, серебристый, бронзовый и гранатовый.

Если вы не знаете, какое именно покрытие выбрать — посмотрите фото в интерьере. С них вы точно сможете почерпнуть множество идей для отделки комнат.

Что выбрать для разных помещений

Декор комнат — задание непростое. Декоративная штукатурка в интерьере кухни, ванной, гостиной или спальни используется всё чаще. Но перед тем как заняться отделочными работами, стоит знать, какое покрытие лучше всего подходит для тех или других помещений.

Дизайн декоративной штукатурки для ванной может быть самым разным. Главное — выбранный материал должен быть устойчивым к влаге. Для стен лучше всего подойдёт рельефное покрытие, например, «Короед». Можно использовать и смеси с мраморной крошкой.

Декоративная штукатурка «Песок» хорошо подходит для кухни. Можно выбрать и другие смеси, которые сделают поверхность рельефной, например, с минеральной крошкой.

Рисунки декоративной штукатуркой в спальне или гостиной могут быть самыми разными. Выбор должен основываться на общем стиле помещения. Лучше всего, если цвета не будут слишком яркими.

Декоративная штукатурка под кожу животных — это довольно оригинальное решение для гостиной. Может показаться, что такая отделка слишком эпатажная, но если посмотреть фото в интерьере, то можно убедиться, что это не так. Неплохо будет смотреться декоративная штукатурка под дерево — она создаст в помещении особый уют.

Для спальни лучше всего подойдёт шёлковое покрытие. Если говорить о цветах, то стоит остановить свой выбор на белом, кофейном, кремовом или бежевом. Необычный эффект придаст глянцевый слой.

Декоративная штукатурка в интерьере всегда смотрится привлекательно и гармонично. А справиться с нанесением может даже тот, кто никогда не занимался ремонтами. Достаточно посмотреть обучающее видео, чтобы через несколько дней самостоятельно вдохнуть в помещение новую жизнь.

кредиты на стоительные материалы